생활꿀팁 / / 2022. 10. 5. 17:23

따뜻한 전골 요리 추천 스트레스 날리는 낙곱새 전골

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따뜻한 국물이 생각날 때 전골

따뜻한 전골 요리 추천 스트레스 날리는 낙곱새 전골

날씨가 덥거나 스트레스가 심할 때는 맵고 뜨거운 음식을 찾는 경우가 많습니다. 이런 이유 때문인지 전골 요리 추천을 많이 받는 음식 중에는 낙지 곱창 새우 전골이 있답니다. 이는 언뜻 어울리지 않을 것 같은 세 가지 재료를 넣어서 다양한 식감과 한껏 매운맛을 느낄 수 있는 전골 요리입니다. 처음 이 요리가 만들어진 것은 부산 중구 남포동 국제시장이었고, 시기는 1970년대 초였습니다. 부산의 토속음식으로 자리 잡은 음식이었으나 이제는 전국 어디서든 찾을 수 있는 한국인에게 사랑받는 음식 중의 하나가 되었습니다. 식사를 위한 요리로도 괜찮고, 술 마실 때 안주로도 좋은 요리인지라 인기가 꺼질 줄을 모르고 있답니다. 그리고 전골을 즐긴 뒤에는 밥이나 면을 넣어서 한 번 더 즐길 수 있는 맛으로도 유명하답니다. 외식 메뉴로서도 손색이 없으며 낙지와 곱창의 쫄깃한 식감과 세 가지 재료의 고소한 풍미로 인기가 높습니다. 또한 재료마다 가지고 있는 특성을 죽이지 않고 다양한 느낌으로 즐길 수 있는 점도 묘미라고 볼 수 있겠습니다.

 

양념장

그리고 재료도 중요하겠지만, 낙지 곱창 새우 전골에 있어서는 양념장도 아주 중요한 요소입니다. 집에서 만들어 먹을 수 있는 음식이기도 하며 집들이와 같이 손님을 맞이할 때 내놓는다고 해도 손색이 없는 요리입니다. 그럼 전골 요리 추천에서 빠질 수 없는 낙지 곱창 새우 전골의 양념에 대해 알아보도록 하겠습니다. 낙지 곱창 새우 전골의 양념장에는 고춧가루와 고추장, 조선간장과 맛술, 다진 마늘과 다진 생강, 후추와 참기름이 들어가게 됩니다. 이때 각 재료의 비율이 중요할 수 있겠지만, 취향에 따라 조금씩 달라지는 부분도 있겠습니다. 그리고 베이스로 쓰는 국물은 사골 국물을 이용하여 몸보신에 더욱 용이하도록 할 수도 있답니다. 그리고 이름부터 낙지 곱창 새우 전골인 만큼 재료의 신선도도 중요하답니다. 낙지와 곱창, 새우를 신선한 것으로 준비하면서 낙지는 3마리 정도로 준비하시고, 곱창은 약 200g, 새우 10마리 정도면 적당할 수 있겠습니다. 이때 들어가는 야채는 양파와 양배추, 청양고추, 깻잎, 대파, 팽이버섯이 있겠습니다. 적당한 양의 당면을 추가하신다면 더욱 즐겁게 맛보실 수 있으리라 생각됩니다. 

 

조리과정

재료를 준비할 때는 당면부터 물에 불려주는 것이 좋습니다. 오래 걸릴 수 있으므로 시간을 절약하기 위한 방법입니다. 낮기의 경우에는 손질된 것을 사는 것도 방법이겠습니다. 곱창도 한 번 삶아서 판매되는 종류로 준비하신다고 해도 문제없습니다. 이때 새우는 등껍질 쪽에서 내장을 제거해주시는 게 좋습니다. 두 번째 마디에서 빼내기 쉬우며 껍질을 까서 준비한다면 먹기에도 더욱 좋으리라 생각됩니다. 야채를 준비할 때 양배추는 식초 물에 담가 두었다가 씻어주시면 되겠습니다. 이때 양배추를 선호하시지 않는다면 배추나 알 배추로 대체할 수 있겠습니다. 썰 때는 한입에 넣을 수 있는 크기로 썰어주시면 됩니다. 그리고 깻잎도 먹기 편안한 크기로 썰어주시고, 양파는 채로 썰되 굵게 썰어주시면 됩니다. 고추는 빨간색과 초록색을 같이 준비하시면 시각적으로도 더욱더 보기 좋을 수 있습니다. 그리고 어슷 썰기로 썰어주시면 됩니다. 대파는 손가락 한 마디 반 정도의 길이로 썰어서 준비해주시길 바랍니다. 재료 준비가 전부 끝났다면 이제는 낙지 곱창 새우 전골의 맛을 좌우할 수 있는 양념장을 준비하여야 합니다. 앞서 말씀드린 재료들을 취향에 따라 준비하되 기본적으로는 고춧가루를 네 스푼으로 가장 많이 넣게 됩니다. 고추장은 한 스푼만 넣고, 조선간장은 두 스푼을 넣고 맛술도 두 스푼을 넣습니다. 맛술은 자칫 나게 될 수 있는 비린내를 잡아줄 수 있으니 없을 경우라면 청주 등 대체하실 것을 생각할 수도 있겠습니다. 그다음에는 다진 마늘 한 스푼을 넣어주고, 다진 생각은 티스푼으로 한 스푼을 넣어주시면 됩니다. 후추는 톡톡 뿌려주시고, 참기름을 한 스푼 넣어서 골고루 섞어주시면 양념장의 준비가 끝나게 됩니다.

 

순서

그리고 재료를 넣는 순서도 중요하니 잘 살펴보시길 바랍니다. 이는 익는 순서가 다르기 때문이기도 하고, 음식의 잡내를 잡는 방편이 될 수도 있습니다. 또한 이후에 요리가 완성되면서 향이 더욱 잘 배게 하기 위해서니 기억해주시면 좋겠습니다. 먼저 전골을 요리하기에 적절한 냄비를 준비해주시면 됩니다. 냄비의 가장 바닥에는 양배추 혹은 알 배추나 배추를 깔아줍니다. 그 위에는 양파를 올리고, 그 위에 낙지와 곱창 그리고 새우를 올립니다. 깻잎과 대파 그리고 청양고추와 당면도 올려주시면 되겠습니다. 재료를 올릴 때는 보기에도 좋게 담아주신다면 심미적으로도 만족스러울 수 있으며 모든 재료를 올린 뒤에 만들어두었던 양념장을 올려줍니다. 그런 후의 사골 육수와 물을 1:1의 비율로 넣어주면 됩니다. 이때 사골 육수만 붓지 않는 이유는 국물이 지나치게 진해질 수 있기 때문입니다. 양념장이 사골 육수와 물에 잘 섞이도록 해주시고 끓여주시면 되겠습니다. 물이 끓으면서 부유물이 뜨거나 거품이 뜬다면 이는 걷어내 주시면 됩니다. 그리고 다른 재료가 거의 다 익었다고 생각되면 위에 팽이버섯을 올려주시고 한 번 더 끓여주시길 바랍니다. 이렇게 만들어지는 낙지 곱창 새우 전골은 몸에 좋은 재료들을 통해 보양식으로도 드실 수 있어서 전골 요리 추천에서 순위가 높은 편이며 여름과 같이 뜨거운 계절에도 다른 계절에도 찾는 사람이 많은 전골 요리입니다. 맛있게 매운 낙지 곱창 새우 전골 드시고 힘내셔서 즐거운 내일을 준비하시길 바랍니다. 




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