생활꿀팁 / / 2022. 9. 15. 17:21

집에서 베트남 음식 만들기로 해외여행 분위기 내기

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집에서 만드는 베트남 음식들

집에서 베트남 음식 만들기로 해외여행 분위기 내기

요즘 해외여행을 가는 분들이 점점 늘어나고 있기는 하지만, 아직 해외여행을 가기에 부담이 된다고 생각하시는 분들도 있을 거로 생각합니다. 그럴 때는 간단하게 집에서 해외 음식을 만들어 먹으며 분위기를 내보는 것은 어떨까요? 오늘은 한국인들이 많이 찾는 여행지 중 하나인 베트남 음식을 소개해 드리려고 하는데요. 간단하게 집에서 베트남 음식 만들기 방법을 통해 베트남 분위기를 물씬 낼 수 있도록 도와드리겠습니다. 우선 베트남 음식을 만드는 방법에 대해 알아보기 전에, 베트남 음식의 특징에 대해서 짚어보겠습니다.  우선 베트남은 날씨가 많이 덥기 때문에 음료 등을 많이 마심으로써 더위를 식히곤 하는데요. 그렇기 때문에 여러 가지 종류의 음료들이 발달하여 있습니다. 실제로 다양한 카페들이 존재해 한국인들이 이 점을 좋아하기도 하죠. 그 외 음식의 경우에는 국가적으로 중국과 프랑스의 영향을 받아 다채로운 음식의 형태를 자랑하는데요. 특히 쌀이나 면을 이용한 요리가 많아서, 한국인들 입맛에 맞는 음식들도 많다고 알려져 있습니다.

집에서 만드는 베트남 음식 첫 번째 : 양파절임

2인분 기준으로 알려드리겠습니다. 우선 베트남식 양파절임을 위해서는 소금 1/4스푼, 설탕 70g, 식초와 물, 양파 반 개가 필요합니다. 양파를 썰어준 후 잘게 썰어낸 양파를 약 10분간 물에 담아주세요. 이렇게 해두면 양파의 매운맛이 사라지게 됩니다. 이 시간 동안 계량컵을 통해 소스를 만들어 주시면 되는데요. 소스의 양은 물 100ml, 설탕은 70g입니다. 설탕을 녹인 후 여기에 식초도 물과 같은 양으로 넣어 섞어주시면 됩니다. 그다음 10분이 지난 양파를 꺼내 소스와 같이 섞어주면 되는데요. 이때 소금을 숟가락 4분의 1 정도 넣고 섞으시면 좋습니다. 그리고 한 30분 정도 기다리시면 완성입니다. 이때 양파가 많이 죽어있는 것을 보실 수 있습니다. 너무 오랜 시간 절여두면 오히려 양파가 많이 죽어 식감이 사라지게 되니, 약 30분 후 드시는 것이 가장 좋겠습니다. 집에서 베트남 음식 만들기, 어렵지 않죠?

 

집에서 만드는 베트남 음식 두 번째 : 쌀국수

아무래도 베트남 음식을 떠올리시면 가장 먼저 쌀국수가 생각나지 않을까 하는데요. 쌀국수 소스와 쪽파, 양파, 고추, 고기, 국수 면, 숙주 등이 필요합니다. 소스를 집에서 만드는 것도 좋지만, 그러기에는 시간이 많이 걸리기 때문에 마트에서 판매하고 있는 것을 구매하셔도 됩니다. 요즘에는 충분히 비슷한 맛으로 많이 판매되고 있기 때문에 이 중에서 가장 마음에 드는 것을 선택하시면 됩니다. 저렴한 제품들도 많으니 가격대는 크게 부담이 없으실 것 같습니다. 생수를 끓이다가 중간에 고추를 넣어 약간의 매운맛을 나게 해줍니다. 이때 육수 팩도 같이 넣으시면 됩니다. 만약 조금 더 알싸한 맛을 내고 싶다고 하시는 분들은 후추를 같이 넣어도 좋습니다. 그 후 건더기를 다 건져낸 후 고기를 넣어주시면 되는데요. 고기가 익었다고 생각했을 때쯤 숙주를 넣어주시면 됩니다. 숙주는 너무 푹 익으면 베트남 쌀국수의 맛이 나지 않으니 데친다는 느낌으로 생각하시면 되겠습니다. 다른 냄비에는 쌀국수 면을 삶아 두고, 다 익었다 싶었을 때 육수에 익은 면을 넣어주시면 완성입니다. 더 좋은 맛을 위해 양파를 절여둔 후 넣으셔도 되고요. 쪽파를 넣으셔도 됩니다. 

집에서 만드는 베트남 음식 세 번째 : 월남쌈

월남쌈은 아마 한국인들 사이에서도 이미 많이 유명한 메뉴가 아닐까 합니다. 그 정도로 집에서도 많이들 해 드시는데요. 재료 준비도 간단하고 요리 시간도 얼마 걸리지 않는 데다가 겉보기에도 좋아서 많이들 선호하시는 요리 중 하나입니다. 우선, 꼭 필요한 것은 라이스페이퍼입니다. 라이스페이퍼에 재료들을 싸서 먹어야 하기 때문이죠. 그 외에 재료들은 취향껏 넣으시면 되는데요. 대표적으로 채 썰어둔 당근, 아보카도, 양상추, 지단, 고수, 새우, 숙주나물, 파인애플이나 사과, 배 등 과일이 있습니다. 여러 개의 재료를 두고 먹는 사람이 알아서 골라 넣어 쌈을 만들어 먹으면 되는데요. 여기서 또 중요한 것은 라이스페이퍼를 담가서 적시기 위한 따뜻한 물도 필요합니다. 미리 담가 두면 아예 눌어붙기 때문에 먹을 때마다 그때그때 따뜻한 물에 넣어 라이스페이퍼를 적신 후 촉촉해지면 재료를 넣어 드시면 됩니다. 또한 찍어 먹을 소스도 필요한데요. 소스는 칠리소스나, 간장, 땅콩소스 등이 있습니다.

집에서 만드는 베트남 음식 네 번째 : 분짜

필요한 재료는 쌀국수, 양파 등 야채, 설탕, 식초, 물, 양념 돼지, 피시 소스 등입니다. 우선 미리 쌀국수는 물에 불려두셔야 하는데요. 소스는 피시 소스 14숟가락, 설탕 6숟가락, 식초 3숟가락, 그리고 물은 500ml 정도로 계량하시면 되겠습니다. 냄비에 넣어 소스들을 끌인 후에 식혀주세요. 매운맛을 좋아하시는 분들은 이때 고추를 넣어 주시면 됩니다. 양파와 어린잎 채소, 양념 돼지고기는 반찬이라고 생각하시면 됩니다. 그릇에 올려 두시면 되는데요. 원래 분짜 자체가 소스에 국수 면을 넣어 양파, 어린잎 채소, 양념 돼지 등과 같이 먹는 것이기 때문에 이 3가지 조합은 취향에 따라 바꾸셔도 됩니다. 우선 꼭 필요한 것은 국수 면을 넣을 소스와 쌀국수 면이라고 할 수 있겠죠? 오늘은 양파절임, 쌀국수, 월남쌈, 분짜까지 총 4가지 음식을 소개해 드렸습니다. 집에서 베트남 음식 만들기 전혀 어렵지 않습니다. 중요한 손님을 맞이하거나, 집에서 색다른 분위기를 내고 싶을 때 한 번 도전해 보시기 바랍니다. 

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