칼 날 갈기 방법 부엌 칼 날 다듬기
우리는 일상생활에서 가위나 칼 등을 자주 사용하게 됩니다. 칼은 조리를 할 때도 쓰이지만 물건을 자르거나 할 때 등 여러 가지 용도로 쓰이고 있고 가위 역시도 종이나 물건을 자를 때 사용하게 되는 도구로써 일상의 편리함을 느낄 수 있는 도구들이라 할 수 있습니다. 그러나 이렇게 편리한 칼과 가위이지만 사용 후 잘못된 관리나 여러 가지 이 유등오로 부식이 되거나 칼날이 상하는 경우가 생기곤 합니다. 옛날에는 칼을 갈아주는 사람이 있어 집집마다 돌면서 일정의 비용을 받고 칼을 갈아주기도 했다고 하는데요. 요즘은 이렇게 칼날을 갈아주는 곳을 보기가 힘들기 때문에 가정에서 간편하게 칼날을 세울 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
칼 날 갈기 방법으로 가장 쉽게 할 수 있는 것은 숫돌이지만 이는 조금은 경력도 필요로 하며 조금은 위험하기 때문에 추천해드리는 방법은 아닙니다. 그러나 가정에서 사용할 수 있는 가장 쉬운 방법은 쿠킹포일을 통해 칼날을 가는 것인데요. 정확한 표현으로 말을 하자면 칼날을 갈아내는 것이 아니라 녹과의 반응성을 이용한 녹 제거 현상이라 할 수가 있습니다. 이 원리는 은박지를 이용해서 칼날을 문질러 주게 되면 칼날에 있던 녹들이 은박지로 옮겨와 칼날이 바로 서게 되는 방식이라 할 수 있습니다.
그렇다면 칼 날 갈기 방법에 대해 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 가장 먼저 쿠킹포일을 조금 뭉쳐서 둥근 모양으로 만들어줍니다. 그리고 뭉친 쿠킹포일에 숫돌처럼 칼날을 문질러 주면 되는데요. 이 방법은 칼날만 가능한 것이 아니라 가위도 해당이 되기 때문에 가위가 잘 들지 않는다 생각이 든다면 이 방법을 이용해 보셔도 좋을 것 같아요. 이원리 역시 위에서 말한 대로 칼날에 녹을 제거하는 목적이라는 것을 알게 된다면 좀 더 이해가 쉬워질 것입니다.
칼 날 갈기 방법은 결국은 녹에 의한 반응성이 철보다 높다는 원리를 이용하는 방법이기 때문에 철로 이루어진 칼이나 가위 믹서기의 칼날 등에도 이용이 가능하며 그 외에도 철로 만들어진 물건의 녹을 제거 하는데도 큰 효과가 있을 것이라 생각합니다. 또한 요즘은 시대가 발달해 저렇게 포일을 이용하지 않더라도 시중에서 칼날을 갈아주는 제품들을 많이 볼 수가 있습니다. 비용도 저렴하고 여러 가지 제품들이 많이 나와있기 때문에 편리한 제품으로 골라서 가정에서 사용해준다면 더욱 편리하게 이용하실 수가 있을 것입니다.
오늘 알려드린 쿠킹포일 방법은 갑자기 칼날을 세워야 하거나 다른 도구들이 없을 때 비상으로 사용해보신다면 좋을 방법이므로 참고해 두셨다가 필요한 상황에 유용하게 이용해 보시기 바랍니다. 잠깐이지만 오늘은 칼 날 갈기 방법에 대해 알아보았는데요. 다음 시간에는 더욱더 유용한 생활에 필요한 정보들을 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 감사합니다.
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